Кафедра славянской филологии

✵ 109651, Москва,ул. Иловайская, 9, стр. 2, ауд. 327

(495) 646-71-39

ff_rusfil@pstgu.ru

научные публикации
студенты
Что мы успели сделать в 2023 году
Наши студенты, магистранты и аспиранты представили 13 докладов на научных конференциях в университетах Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Воронежа и даже Иркутска.
Три доклада были признаны лучшими!

18 марта 2023: доклад студента 1 курса направления славянской филологии Кирилла Александровича Петрова «Русский мем как креолизованный художественный жанр: диахрония, типы и ключевые образы» на II Студенческой конференции историко-филологического факультета ПСТГУ.


13 апреля 2023: доклад преподавателя Екатерины Олеговны Борзенко и студентки 4 курса Ангелины Курочкиной «Котейко и котярик: семантика и словообразовательная структура нестандартных диминутивов» и доклад студентки 4 курса Елизаветы Козаревой «Произношение основных сочетаний с непроизносимыми согласными в современном узусе» на всероссийской конференции с международным участием «Русский язык в современном научном и образовательном пространстве», проходившей в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы.


18 апреля 2023: доклад студентки 1 курса магистратуры кафедры славянской филологии Анна Ширягина «Русская и сербская редакции Жития Андрея Первозванного, составленного Епифанием Монахом: сравнительная хронология» на Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2023».

❄️Нашу студентку наградили грамотой за лучший доклад в секции «Филология».


16 мая 2023: доклад студентки 3-го курса Софьи Ткаченко «Функционирование неологизмов с корнем -булл- в современном русском языке» приняла на конференции «Научные исследования молодых ученых: тенденции развития в условиях неопределенности», организованной Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом (СПбГЭУ).

❄️Наша студентка стала призером конкурса проектов, проводившегося в ходе конференции.


14 октября 2023: доклад студентки 4 курса Софьи Черниковой «Они машину чинят, а я на чиле: семантика и употребление заимствования чилл / чил и его производных в современном русском языке» на Международном форуме «Лингвистика и вызовы современной парадигмы общественных отношений: междисциплинарное, межкультурное, межъязыковое взаимодействие», который состоялся на базе Воронежского государственного университета.

28 октября 2023: доклады студентки 4 курса Варвары Гавриловой «От ахаха до зпзфхплдж: междометия Рунета, обозначающие смех», студентки 4 курса Софьи Ткаченко «Функционирование неологизмов с корнем абьюз- в современном русском языке» и аспирантки 2 курса по направлению «Русский язык. Языки народов России» Марии Комаровой «Семантическое противопоставление русских наречий вправо ‒ направо и влево ‒ налево в контексте движения» на IX Студенческой конференции Института лингвистики РГГУ (СКИЛ 2023).

5 ноября 2023: доклад студентки первого курса магистратуры "Русская и славянская филология" Анны Завьяловой «Роль топонимов в организации ономастического пространства рассказа И.А. Бунина “Весной, в Иудеее”» на конференции в рамках XIV Всероссийской Школы-семинара молодых лексикологов, лексикографов и лингвогеографов при ИЛИ РАН.

❄️Доклад был высоко оценен комиссией и получил диплом второй степени.


18 ноября 2023: доклады магистрантов 1 курса Елизаветы Козаревой «Сложно говорить без спойлеров: специфика употребления слова спойлер в современном русском языке» и Ирины Шубиной «Сжатие лексемы значит в устной и письменной речи» на XIV Всероссийской научно-практической конференции «Лингвистические парадигмы и лингводидактика», организованной Байкальским государственным университетом.

21 ноября 2023: доклад студентки первого курса магистратуры Анны Завьяловой «Значимость имен главных героев в цикле рассказов И. А. Бунина “Темные аллеи”» на XVII Ежегодной научной сессии аспирантов и молодых ученых в Вологде.

Впечатления об опыте научной деятельности
Как я писал свою первую статью
Комментарии студентов
Однажды, просматривая видео с информацией об интересной мне игре, я вдруг услышала странное для меня выражение
Одна из первых научных статей, которую мне приходилось писать, была создана на основе любопытства. Однажды, просматривая видео с информацией об интересной мне игре, я вдруг услышала странное для меня выражение – и это побудило во мне жгучий интерес к его этимологии.
Я стала искать статьи на эту тему, просматривать частотность употребления выражения в НКРЯ и ГИКРЯ (последний оказался более полезным вариантом, так как дело касалось геймерского лексикона) – и так и пошла работа!
Главное при написании статьи – материал, с которым вы работаете. Вы должны любить его, он должен быть вам по-настоящему интересным. Иначе работа просто не пойдет. А вымученные статьи не будут интересны ни вам, ни вашим читателям.
Далее: подбор материала. Наверное, это один из самых трудных этапов работы, особенно если ваша статья затрагивает не особо распространенную тему или Вы вообще окажетесь этаким первопроходцем. Не бойтесь обращаться к словарям, диссертациям, но ни в коем случае не занимайтесь копированием. Да, это проще, но тогда грош цена такой копии! Проявите интерес, проведите исследования и поделитесь своим опытом с читателями!
Вот ещё совет: собирайте ссылки на литературу сразу, чтобы потом не искать всё заново.
Когда статья готова, Вы отправляете её на проверку своему научному руководителю. Важно: дождитесь его оценки. И если у Вас есть что исправить, сделайте это. Не надо расстраиваться, считая работу плохой. Прислушайтесь к опыту руководителя, подправьте всё то, что необходимо. Но вместе с тем, если по контексту Вы считаете, что выделенная ошибка не является таковой, в мягкой манере объясните это преподавателю, не вступая с ним в конфликт из-за разницы во взглядах.
Наверное, на этом всё. Спасибо за внимание!

Валерия Тарабрина, 2022
Не была уверена в том, что у меня получится написать что-то помимо названия статьи
Я очень боялась приступать к работе над статьей, потому что не была уверена в том, что у меня получится написать что-то помимо названия статьи. Но, благодаря поддержке своего научного руководителя, Екатерины Олеговны Борзенко, я с интересом стала искать информацию, какие-то самые интересные нюансы. Моя тема звучала «Корпусный анализ нестандартных форм от слова “спасибо” в русском языке XIX-XXI веков».
Я начала с поиска особых форм в Национальном корпусе русского языка. Затем определяла семантику и условия применения каждой формы. Как оказалось, контекст употребления получился обширным. Важно было с учетом требований преподавателя выполнять все намеченные цели.
Еще я бы отметила, что помимо теоретических базовых знаний и умений отбирать материал нужны навыки в оформлении самой статьи, определении ключевых фраз и аннотации. В общем, главное, чтобы у вас текст не убежал!

Ирина Козлова, 2022
Появляется уверенность в себе и небольшое осознание того, что сейчас ты делаешь хоть самый маленький вклад в науку
На первом курсе магистратуры нам на одной из практик объявили, что нужно будет написать научную статью. Это было неожиданно интересно, но и одновременно волнительно: как же так, я и научная статья. Здесь самым верным решением было – выбрать интересующую меня тему и начать работать над ней. Такой полет фантазии приветствуется, также на эту работу меня мотивировала, во всем помогала и поддерживала наша преподавательница Екатерина Олеговна Борзенко. «Научное вдохновение» подхватило меня сразу. Моя тема касалась современного русского языка, а точнее «Функционирование неологизмов английского происхождения рофл и скам в языке Рунета». Я работаю в школе и среди своих учеников часто слышу новые слова и новые конструкции, которые они употребляют в своей речи. Старалась их сразу записать и уточнить значения в различных контекстах, также их появление в русском языке. Дальше набирала из различных социальных сетей примеры употребления, пыталась делить на семантические группы и описывать особенности употребления в русской речи. Так и появилась моя первая научная статья, с которой мне удалось выступить на Костомаровских чтениях 2022 в институте русского языка им. А.С. Пушкина.
Благодаря работе над статьей, появляется уверенность в себе и небольшое осознание того, что сейчас ты делаешь хоть самый маленький вклад в науку. Это прекрасный полученный опыт для дальнейшей магистерской диссертации.

Алена Самсонова, 2022
Тексты статей
Функционирование неологизмов английского происхождения рофл и скам в языке Рунета

А.С. Самсонова
Соотношение значений англицизма груминг в языке Рунета

В.И. Тарабрина
Корпусный анализ нестандартных форм от слова спасибо в русском языке XIX-XXI веков


И.Д. Козлова
Способы выражения императивности в творениях свт. Тихона Задонского


С.Н. Черникова
Сравнительный оборот как способ взаимодействия с читателем в поэтических сказках К. И. Чуковского


И. Заика
Made on
Tilda