27-28 ноября 2023 г. на Международной научной конференции «I Широковские чтения» в МГУ выступили с совместным докладом Екатерина Роландовна Добрушина и Мария Ивановна Хажомия. Доклад назывался «Современные молодежные неологизмы-англицизмы в русском и сербском языках».
Екатерина Васильевна Огольцева приняла участие в конференции «Слово. Словарь. Словесность: к 100-летию со дня рождения доктора филологических наук, профессора, члена-корреспондента РАО Сакмары Георгиевны Ильенко» в РГПУ им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге. Выступление нашего преподавателя было посвящено теме «Конструкции с повторяющимися глаголами: структурные типы и особенности функционирования».
Студентка первого курса магистратуры "Русская и славянская филология" Завьялова Анна 5 ноября выступила с докладом о топонимах в рассказе И.А. Бунина "Весной, в Иудее" на конференции в рамках XIV Всероссийской Школы-семинара молодых лексикологов, лексикографов и лингвогеографов при ИЛИ РАН. Доклад был высоко оценен комиссией и получил диплом второй степени. Поздравляем Анну и ее научного руководителя Е.Р. Добрушину!
Поздравляем наших докладчиц и их научных руководителей!
Июль, 17-25.
Читайте рассказ о практике и смотрите фотографии в нашей новой рубрике впечатления.
Доклад вызвал бурную дискуссию: участники рассуждали о причинах ироничного восприятия неологизмов, о связи слов bully ('обидчик') и bull ('бык'), а также о значении неологизма экобуллинг. Наша студентка стала призером конкурса проектов, проводившегося в ходе конференции.
Апрель, 18.
Нашу студентку наградили грамотой за лучший доклад в секции «Филология», а также предложили опубликовать тезисы выступления в рецензируемом мультиязычном научном журнале «Стефанос».
Апрель, 13.
Апрель, 5.
Преподаватель нашей кафедры Е.О. Борзенко представила доклад «Методы диахронической работы при изучении языка Рунета». Доклад был посвящен способам поиска в интернете новых слов и форм слов - например, рыбов, скил или домажить. Екатерина Олеговна рассказала о том, какие сервисы - НКРЯ, ГИКРЯ, Яндекс, Google или социальные сети - в какой ситуации лучше использовать для поиска языковой единицы, а также как определить время появления слова и визуализировать в тексте динамику его использования.
Март, 18.
После Литургии в храме св. кн. Владимира в Лиховом переулке преподаватели и студенты собрались в Филаретовском зале. На конференции были представлены доклады студентов исторического, педагогического и филологического направлений факультета. Заключительным стал доклад студента 1 курса направления славянской филологии Кирилла Александровича Петрова «Русский мем как креолизованный художественный жанр: диахрония, типы и ключевые образы».
Март, 16.
Вера Олеговна выступила с докладом на тему «Славянский перевод "Константинова дара": история смешанной редакции» в секции, посвященной истории древнерусской книжности. В докладе были представлены новые данные по истории формирования смешанной редакции текста "Константинова дара" в XVI-XVII вв., полученные при изучении рукописей из рукописных собраний РГБ, РНБ и ГИМ.
Январь, 30.
Помимо докладчиков на заседании присутствовали преподаватели и студенты кафедры славянской филологии; суммарно конференция насчитывала примерно 50 слушателей.
Декабрь, 15.
Заведующий нашей кафедрой Е. Р. Добрушина успешно защитила докторскую диссертацию по теме «Корпусные методы как инструмент исследования микродиахронии русского языка XVIII-XXI веков». Защита проходила в НИУ ВШЭ онлайн.
Поздравляем Екатерину Роландовну!