Денис Толкачев

студент магистратуры

У нас замечательные студенты и первоклассные педагоги
Почему вы выбрали именно ПСТГУ?

ПСТГУ – это университет, который не только предоставляет возможность получения качественного и достойного образования, но и место, где ты существуешь в комфортной среде единомышленников, где ты легко можешь найти новых друзей, потому как тебя окружают интересные и добрые люди, с которыми вы являетесь духовными единомышленниками.

Вам нравится учиться здесь? Если бы у вас был выбор, вы бы поступили сюда снова?

Да, конечно! Мне очень нравится учиться в нашем университете. Я думаю, что явным доказательством моих слов является то, что после четырёх лет обучения на бакалаврской программе, я решил остаться у нас ещё на два, я надеюсь, счастливых, магистерских года.

У вас хватает времени на какие-нибудь хобби помимо учебы? Если да, расскажите о них, пожалуйста.

Не могу гордо заявить о себе как о творческом человеке, однако к творчеству меня всё же тянет. Я очень люблю музыку, поэтому в свободное от учёбы время я пою в хоре и подрабатываю в театре, где с большим удовольствием тружусь на благо русского искусства..

Помогают ли ваши увлечения в учебе?

Конечно! Если говорить о моём увлечении театром, то тут можно смело сказать, что филфак активно содействует моей театральной деятельности, а театральная деятельность – филфаку. Всегда приятно изучать и анализировать произведения русской классики, а потом смотреть и участвовать в постановках этих произведений в театре. Филологическое образование позволяет мне глубже заглянуть в произведения, открыть какие-то новые смыслы и задумки автора, а потом использовать эти открытия на сцене или за её пределами.

Что вас больше всего привлекает в обучении на филологическом направлении? Проще говоря, зачем оно вам?

Особое внимание и любовь к русскому слову. Где, как не на филологическом факультете, общаться с умудрёнными опытом людьми, которые талантливо помогают познавать науки, которые направлены на историю, развитие, многофункциональность русского языка.

У вас хорошие отношения с преподавателями и одногруппниками?

Да, как я уже говорил, наш университет – общество единомышленников, которые вместе постигают филологию. У нас замечательные студенты и первоклассные педагоги. Уже достаточно много раз я сталкивался с доброжелательным, христианским подходом к студентам со стороны преподавателей, которые в какие-то моменты выступают не в роли преподавателя, а мудрого наставника, который всегда готов помочь с тебе каким-то трудным материалом, замотивировать тебя в трудные периоды твоего обучения и дать хороший совет.

Что бы вы сказали будущим абитуриентам?

Главное, вместе держаться, потому что в единстве и в любви среди ближних можно обрести истинную силу, которая поможет Вам через многое пройти!

Всегда хотела владеть словом

Екатерина Шилова

студентка магистратуры

В 2018 году я поступила на направление “Прикладная филология”, в этом году я закончила бакалавриат и поступила в магистратуру “Русская и славянская филология” на нашей кафедре.
Особой тяги к иностранным языкам у меня не было, поэтому поступление на зарубежную филологию я отвергла не задумываясь) Но литература привлекала, я всегда хотела владеть словом, а филологический факультет самое верное средство для этого.
Когда рассматривала программу - обнаружила, что направление “Прикладная филология” отличается от других разнообразием (и не только от направлений ПСТГУ). Иностранные языки меня не покинули, ведь они включены в программу. Пусть и в небольшом объёме, но мне удалось познакомиться с немецким, испанским и польским языком, ну и английский был все четыре года. В магистратуре начала изучать сербский язык. Множество лингвистических дисциплин, которых нет на других направлениях, помогли мне убедиться в “не сугубой гуманитарности” своего склада ума (да-да, такое заблуждение, мне кажется, есть у многих старшеклассников. Работает и в обратную сторону), после этого хотелось мечтательно поднять брови и, хлопнув по столу, воскликнуть: “Я знал!”. Диплом писала по лингвистической дисциплине - диалектологии (всегда хотелось путешествовать хотя бы по карте русских диалектов). Литература за время обучения открылась с другой глубокой и захватывающей стороны.
Всё это, конечно же, невозможно без талантливых и увлеченных преподавателей, которые каждую пару касались вопросов, над которыми мы порой даже не задумывались.

Татьяна Оргиян

студентка бакалавриата

Очень люблю родной язык
Мне понравилась программа: казалось, что она будет очень насыщенной и интересной. Так и вышло. Почему именно отечественная филология? Очень люблю родной язык и хотелось изучать именно его. Также показалось интересным, что именно на этом направлении у меня появится возможность познакомиться с еще другими славянскими языками.
Диплом пишу всё же по литературоведческой теме: «Способы выражения авторской позиции в романе-хронике С. Дурылина "Колокола"». После учёбы, это уже когда закончу магистратуру, хочу работать в киноиндустрии. И попробовать себя в качестве педагога средних классов.
Ничуть не жалею, что пришла именно сюда

Елизавета Козарева

Я учусь в ПСТГУ с 2019 года. Подала документы сюда по советам семьи и друзей. Я понимала, что хочу учиться именно на филологическом факультете. Выбрала своё направление, проглядев список дисциплин, изучаемых в разных группах. Больше всего мне понравились предметы, преподаваемые на прикладной филологии. Сейчас ничуть не жалею, что пришла именно сюда.

Ангелина Курочкина

Чувствовала, что это то место, где я смогу учиться среди нормальных людей
Меня зовут Ангелина, и я студентка славянской кафедры ПСТГУ, староста самой лучшей группы прикладной филологии.
Учусь в ПСТГУ я с 2019 года. Пошла именно сюда, потому что чувствовала, что это то место, где я смогу спокойно учиться, среди нормальных людей, а это главное (для меня это было очень важно).
Я сразу знала, что хочу заниматься языками, а вот на славянскую филологию меня привела именно судьба!) Направление у меня, как мне кажется, самое классное и разнообразное, т.к. в программе много языков, интересные практики и весь-весь материал!
Я по большей степени увлекаюсь литературой)
Хм, диплом у меня интересный и милый: “Деминутивные новообразования в сфере животных”.
Кем буду работать ещё не знаю, но, благо, путей много!
Made on