Кафедра славянской филологии

✵ 109651, Москва,ул. Иловайская, 9, стр. 2, ауд. 327

(495) 646-71-39

ff_rusfil@pstgu.ru

научные публикации
студенты
Как я писал свою первую статью
Наши студенты делятся впечатлениями об опыте научной деятельности
Однажды, просматривая видео с информацией об интересной мне игре, я вдруг услышала странное для меня выражение
Одна из первых научных статей, которую мне приходилось писать, была создана на основе любопытства. Однажды, просматривая видео с информацией об интересной мне игре, я вдруг услышала странное для меня выражение – и это побудило во мне жгучий интерес к его этимологии.
Я стала искать статьи на эту тему, просматривать частотность употребления выражения в НКРЯ и ГИКРЯ (последний оказался более полезным вариантом, так как дело касалось геймерского лексикона) – и так и пошла работа!
Главное при написании статьи – материал, с которым вы работаете. Вы должны любить его, он должен быть вам по-настоящему интересным. Иначе работа просто не пойдет. А вымученные статьи не будут интересны ни вам, ни вашим читателям.
Далее: подбор материала. Наверное, это один из самых трудных этапов работы, особенно если ваша статья затрагивает не особо распространенную тему или Вы вообще окажетесь этаким первопроходцем. Не бойтесь обращаться к словарям, диссертациям, но ни в коем случае не занимайтесь копированием. Да, это проще, но тогда грош цена такой копии! Проявите интерес, проведите исследования и поделитесь своим опытом с читателями!
Вот ещё совет: собирайте ссылки на литературу сразу, чтобы потом не искать всё заново.
Когда статья готова, Вы отправляете её на проверку своему научному руководителю. Важно: дождитесь его оценки. И если у Вас есть что исправить, сделайте это. Не надо расстраиваться, считая работу плохой. Прислушайтесь к опыту руководителя, подправьте всё то, что необходимо. Но вместе с тем, если по контексту Вы считаете, что выделенная ошибка не является таковой, в мягкой манере объясните это преподавателю, не вступая с ним в конфликт из-за разницы во взглядах.
Наверное, на этом всё. Спасибо за внимание!

Валерия Тарабрина, 2022
Не была уверена в том, что у меня получится написать что-то помимо названия статьи
Я очень боялась приступать к работе над статьей, потому что не была уверена в том, что у меня получится написать что-то помимо названия статьи. Но, благодаря поддержке своего научного руководителя, Екатерины Олеговны Борзенко, я с интересом стала искать информацию, какие-то самые интересные нюансы. Моя тема звучала «Корпусный анализ нестандартных форм от слова “спасибо” в русском языке XIX-XXI веков».
Я начала с поиска особых форм в Национальном корпусе русского языка. Затем определяла семантику и условия применения каждой формы. Как оказалось, контекст употребления получился обширным. Важно было с учетом требований преподавателя выполнять все намеченные цели.
Еще я бы отметила, что помимо теоретических базовых знаний и умений отбирать материал нужны навыки в оформлении самой статьи, определении ключевых фраз и аннотации. В общем, главное, чтобы у вас текст не убежал!

Ирина Козлова, 2022
Появляется уверенность в себе и небольшое осознание того, что сейчас ты делаешь хоть самый маленький вклад в науку
На первом курсе магистратуры нам на одной из практик объявили, что нужно будет написать научную статью. Это было неожиданно интересно, но и одновременно волнительно: как же так, я и научная статья. Здесь самым верным решением было – выбрать интересующую меня тему и начать работать над ней. Такой полет фантазии приветствуется, также на эту работу меня мотивировала, во всем помогала и поддерживала наша преподавательница Екатерина Олеговна Борзенко. «Научное вдохновение» подхватило меня сразу. Моя тема касалась современного русского языка, а точнее «Функционирование неологизмов английского происхождения рофл и скам в языке Рунета». Я работаю в школе и среди своих учеников часто слышу новые слова и новые конструкции, которые они употребляют в своей речи. Старалась их сразу записать и уточнить значения в различных контекстах, также их появление в русском языке. Дальше набирала из различных социальных сетей примеры употребления, пыталась делить на семантические группы и описывать особенности употребления в русской речи. Так и появилась моя первая научная статья, с которой мне удалось выступить на Костомаровских чтениях 2022 в институте русского языка им. А.С. Пушкина.
Благодаря работе над статьей, появляется уверенность в себе и небольшое осознание того, что сейчас ты делаешь хоть самый маленький вклад в науку. Это прекрасный полученный опыт для дальнейшей магистерской диссертации.

Алена Самсонова, 2022
Тексты статей
Функционирование неологизмов английского происхождения рофл и скам в языке Рунета

А.С. Самсонова
Соотношение значений англицизма груминг в языке Рунета

В.И. Тарабрина
Корпусный анализ нестандартных форм от слова спасибо в русском языке XIX-XXI веков


И.Д. Козлова
Способы выражения императивности в творениях свт. Тихона Задонского


С.Н. Черникова
Сравнительный оборот как способ взаимодействия с читателем в поэтических сказках К. И. Чуковского


И. Заика
Made on
Tilda